Pleins feux sur le magnésium
A quoi sert le magnésium ?
Le magnésium joue un rôle essentiel au sein de la cellule, notamment dans la synthèse de l'ADN et ARN (porteurs de notre patrimoine génétique), la synthèse d'ATP, source d'énergie pour la cellule, par la transformation du sucre (glycolyse), les échange (calcium, potassium, phosphore ....) entre les membranes cellulaires mais aussi la transmission musculaire de l'influx nerveux et le stress.
Il est passé où le magnésium ?
50 à 60% du magnésium sont stockés dans l'os, où il participe au maintien du calcium et du phosphore. 25 % sont utilisés dans les muscles striés. 15% se situent dans le foie et le système nerveux, les reins ...
Le magnésium est absorbé essentiellement au niveau de l'iléon et du côlon. La vitamine D favorise son assimilation dans la cellule. En revanche, le calcium est un antagoniste : il diminue l'absorption du magnésium.
Manque de magnésium, faites le test !
J'ai des crampes oui non
J'ai des fourmis dans les doigts,
les pieds et parfois autour des lèvres oui non
J'ai les paupières qui sautent oui non
J'ai une boule dans la gorge
et je me sens oppressé(e) oui non
Je suis fatigué(e), stressé(e)
et hyperméotif(ve) oui non
Si vous avez répondu OUI à l'une de ces questions, vous manquez peut-être de magnésium.
Quels sont les apports en magnésium recommandés ?
75% des hommes et 77% des femmes ont des aports inférieurs aux apports nutritionnels conseilés. A chaque âge correspondent des besoins spécifiques.
Adolescents 410 mg
Adolescents 370 mg
Hommes 420 mg
Femmes 360 mg
Femmes enceintes 400 mg
Femmes allaitantes 390 mg
Top des aliments riches en magnésium
Crevettes roses 69 mg (teneur mg / 100 g)
Riz complet 43 mg
Pain complet 81 mg
Fruits frais et légumes frais 15 / 20
Fruits secs (abricots ....) 50
Légumes secs, cuits (pois chiche,....) 20 / 30
Chocolat au lait 90 mg
Chocolat noir 112 mg
Amandes 250 mg
Noix, noisettes 160 mg