C'est la saison des champignons !

person Posté par: Hubert Meunier list Dans: Conseils Sur:

Les champignons pointent le bout de leur nez et feront bientôt le bonheur de vos balades et de vos papilles gustatives. Pour qu'ils restent une fête, ne jouez surtout pas l'improvisation et restez extrêmement prudents. Ne laissez jamais la place au doute et gardez en mémoire des règles simples et incontournables.

Votre Pharmacien vous répond afin de lutter contre les idées reçues sur les champignons !

Pour éviter tout accident, bannissez toute idée reçue en matière de champignons. En voici quelques-unes :

Lors de la cueillette, prenez bien l'intégralité du pied du champignon pour faciliter son identification. N'en laissez surtout pas une partie dans la terre, en pensant que cela aidera le champignon à mieux repousser l'année suivante.

Tous les bolets ne sont pas cosmetibles. Certains sont toxiques, comme par exemple le bolet de Satan.

Si un champignon est grignoté par un animal ou un insecte, cela ne signifie pas pour autant qu'il est comestible pour l'être humain. Garder en mémoire que les animaux ont une constitution différente de la notre.

Votre cueillette ne sera pas meilleure, que vous y alliez le matin de bonne heure ou à un autre moment de la journée.

Ne croyez pas que tous les champignons de pré sont comestibles. Certains sont toxiques voire mortels.

La chaleur et l'humidité ont une influence certaine sur la poussée des champignons. Pas la lune !

Attention à cette vieille idée reçue : une pièce de monnaie mise dans une poêle avec le champignon ne vous sera d'aucune utilité. Le fait qu'elle brunisse ou non n'apportera aucun élément sérieux sur l'éventuelle comestibilité ou toxicité du champignon.

Comment reconnaître un champignon ? Que faire en cas d'intoxication ? 

Demandez conseil à votre Docteur en pharmacie spécialiste en mycologie.

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre