Service Client
0 820 430 650Service 0,15 € / min
+ prix appel
Du lundi au vendredi
9h30 - 11h30 & 14h30 - 18h30
Votre Panier
Votre Panier  contient 0 Articles
Chercher par marque
Actions sur le document
  • Imprimer
Vous êtes ici :AccueilLe conseil du pharmacienLe pain, aliment de base de notre alimentation

Informations Epidémie Covid-19

  • Toutes les commandes sont livrées à domicile
  • Nos partenaires transporteurs vous informent : la livraison des colis se fera à fréquence réduite
  • Seuls les colis pouvant être déposés par le livreur dans la boite aux lettres seront traités
  • Nos délais seront supérieurs à nos engagements initiaux pendant une période indéterminée. Merci de votre compréhension
  • La vente en ligne de médicaments à base de paracétamol, d'ibuprofène et d'aspirine est suspendue jusqu'à nouvel ordre.

Nos Services

Modes de livraison

MODES DE LIVRAISON
Frais de port Offerts*
dès 49 € en Relais colis

(*Voir conditions ici)

ATTENTION EN RAISON DU CONTEXTE SANITAIRE ACTUEL SEULE LA LIVRAISON A DOMICILE EST ASSUREE

Click & Collect

CLICK & COLLECT
Commandez & payez en
ligne. Retirez votre
commande à la pharmacie

Votre question au pharmacien

POSEZ VOTRE QUESTION
à votre pharmacien
un  spécialiste toujours
à votre écoute

Nos actions
J'aimerais être informé de vos actions
Conseils Santé
Les conseils Santé de votre pharmacien

institutions

Le pain, aliment de base de notre alimentation

Quels sont les différents types de pain? De quoi est-il composé? VOtre diététicienne en ligne vous éclaire.

Le pain est un élément de base de notre alimentation. Le pain blanc est composé d'un mélange de farine de blé ou autres céréales, d'eau potable, de sel. Le tout est fermenté à l'aide de levure de panification ou de levain.

Le pain est riche en glucides complexes et contribue pour une bonne part, à assurer l'apport des glucides complexes à hauteur des 50% des apports caloriques journaliers.

Le pain est pauvre en lipides. La brioche, le pain au lait, le pain de mie et le pain viennois sont des "faux pains" à réserver aux extras. Pour exemple, un petit déjeuner composé de brioche et de beurre peut facilement représenter 3 cuillères à soupe de beurre.

Le pain participe à l'apport protéiné journalier sans apporter de choléstérol et de graisses saturés, mis à part les "faux pains".

Par sa richesse en fibres, le pain est un des éléments modulateurs de l'absorption intestinale, du fait du ralentissement de la vidange gastrique par l'action des fibres solubles. Elles accroissent la sensation de rassasiement et de satiété.

On distingue différentes catégories de types de pain :

- Le pain maison est entièrement pétri, façonné et cuit sur le lieu de vente par le professionnel.

- Le pain de tradition française est composé exclusivement des 4 composants de base. Il ne doit subir aucun traitement de surgélation, ni contenir des additifs. Il contient éventuellement un peu de farine de fèves, de la farine de soja et de la farine de malt de blé.

- Le pain au levain utilise le levain, pâte composée de farine de blé ou de seigle, d'eau potable, éventuellement de sel et soumise à une fermentation acidifiante et naturelle par des bactéries lactiques et des levures.

- Le pain de campagne est élaboré à partir de farine blanche de blé et/ou de seigle. La fermentation est obtenue par l'adjonction de levure à du levain. Le pétrissage lent lui assure une meilleure conservation.

- Le pain complet est issu de l'emploi de la farine complète ou intégrale issue du grain de blé. C'est une farine à forte matière minérale (type 150).

- Le pain au son est enrichi en fibres végétales. Il augmente la teneur en fibres de la ration, mais celles-ci sont constituées surtout de lignine très irritante pour le tube digestif. Le son a un résidu de pesticide plus élevé que la farine blanche.

Il existe également des "pains spéciaux" qui contiennent d'autres ingrédients d'ajout, comme des matières grasses, des matières sucrantes, des additifs autorisés ou des mélanges de graines ou de céréales. Ce sont les fameux "faux pains" : pain de mie, pain viennois...

 
Solution Solgema Solution par Martronic