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Vous êtes ici :AccueilLe conseil du pharmacienQu'est ce qu'une crise de goutte ?

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Qu'est ce qu'une crise de goutte ?

Les symptômes de la crise de goutte sont caractérisés par un accès douloureux dû à la précipitation dans l'articulation ou dans les tissus de cristaux d'acide urique.

Petit rappel sur la goutte :

Le taux sanguin normal d'acide urique est défini pour les hommes de 30 à 70mg/L et pour les femmes de 20 à 60mg/L. Un trouble du métabolisme de l'acide urique ou hyperuricémie (excès d'acide urique dans le sang) s'exprime par l'apparition de la goutte avec des inflammations et déformations articulaires et/ou lithiase urique révélée par des coliques néphrétiques.

Cet excès d'acide urique dans le sang peut être dû à un excès de production à partir du métabolisme des protides, à un défaut d'élimination urinaire, ou à ces deux causes associées.

Quels sont les symptômes lors d'une crise de goutte ?

Les symptômes de la crise de goutte sont caractérisés par un accès douloureux dû à la précipitation dans l'articulation ou dans les tissus de cristaux d'acide urique. La crise aiguë survient brutalement généralement en pleine nuit, l'articulation de prédilection est la première métatarsophalangienne (gros orteil). Mais parfois, c'est la cheville ou le genou qui sont touchés.

Des mesures diététiques sont indispensables et améliorent l'efficacité des médicaments prescrits.

Les conseils de votre Docteur en Pharmacie sur la goutte :

Buvez 1.5 à 2L d'eau par jour de préférence des eaux peu minéralisées en alternance avec des eaux sulfatées calciques.

Ne pas consommer 2 plats protidiques au même repas (à base de viandes, poissons, oeufs...)

Consommez 2 fruits par jour, des légumes à chaque repas et 3 produits laitiers par jour (lait et yaourt).

Les sardines, harengs, abats, gibiers, bouillon et extrait de viandes, alcool fort, porto champagne, vin blanc vous sont interdits.

Les morceaux gras des viandes, la charcuterie, le cacao, les produits sucrés, pâtisseries, gâteaux industriels, le thé, le poivre, les épinards, oseille, figues sèches, fruits et graines oléagineuses (cacahuètes, noisettes, pistaches...), chips et gâteux apéritifs sont à limiter.

La goutte est plus fréquente chez l'homme que chez la femme et augmente en fréquence avec l'âge. Elle touche près de 1 % de la population. Elle se déclenche en général chez les hommes mangeant beaucoup et ne faisant pas d’exercice, à partir de 50 ans.

 
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