Les vitamines : absolument essentielles
Les vitamines ont souvent été découvertes grâce à des pathologies associées à des carences. Par exemple le scorbut, maladie très répandue chez les marins du VXème au XVIIème siècle qui partaient plusieurs mois en mer, était en fait due à une carence en vitamine C. Le problème fut résolu grâce à l'ajout dans leur régime d'aliments riches en vitamine C.
Les vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Il en existe 13, chacune exerçant un rôle bien spécifique et agissant à faibles doses.
A l'exception de 2 d'entre elles (vitamines K et D), nous ne sommes pas capables de fabriquer les vitamines. Elles doivent donc être apportées par l'alimentation.
Liposoluble, hydrosoluble, ça veut dire quoi ?
Les vitamines sont classées en deux catégories :
- Les vitamines liposolubles : ce sont les vitamines A, D, E et K solubles dans les graisses. Elles sont stockées dans le foie et le tissu adipeux.
- Les vitamines hydrosolubles : ce sont les vitamines des groupes B et C, solubles dans l'eau. Le corps ne pouvant pas les stocker, il faut en consommer tous les jours au travers de l'alimentation.
Les oligo-éléments :
Un oligo-élément est un petit nutriment minéral nécessaire à l'organisme à condition qu'il soit apporté en petite quantité. S'il est ingéré en trop grandes quantités, il peut être toxique. Il existe des oligo-éléments essentiels pour lesquels une carence ou un excès peuvent être dangereux pour l'organisme.
De nombreux oligo-éléments sont présents dans des réactions enzymatiques de l'organisme, notamment au niveau de la digestion et du système immunitaire.
Où trouver les oligo-éléments ?
Oligo-éléments | Sources alimentaires |
Arsenic | Légumes Riz Eau du robinet |
Bore | Légumineuses Oléagineux |
Chlore | Sel Bouillons Charcuterie Produits fumés Fromages |
Chrome | Céréales complètes Levure de bière |
Cobalt | Fruits et légumes Poissons Viandes |
Cuivre | Foie Levure alimentaire Légumineuses Oléagineux |
Fer | Viandes rouges Boudin Abats Légumes verts feuillus Légumineuses |
Fluor | Légumes verts feuillus Thé vert |
Iode | Sel iodé Algues Produits de la mer |
Lithium | Céréales Légumes Oléagineux |
Manganèse | Bananes Céréales et pains complets |
Molybdène | Abats Légumineuses Oléagineux |
Nickel | Cacao pur Soja Oléagineux Avoine |
Sélénium | Produits de la mer Jaune d'oeuf |
Silicium | Céréales complètes |
Soufre | Oeufs Viande et poisson Choux |
Vanadium | Produits de la mer Champignons Viandes Produits laitiers |
Zinc | Foie Huîtres Seigle |
Importance d'une alimentation équilibrée :
En ayant une alimentation équilibrée, vous apporterez à votre corps tous les nutriments nécessaires et indispensables à son équilibre. Pour rappel, le "premier médicament" est l'alimentation. En ayant une alimentation variée, équilibrée et diversifiée, vous apporterez à votre organisme tous les nutriments et vitamines indispensables à son bon fonctionnement.
