Les vitamines : absolument essentielles

person Posté par: Hubert Meunier list Dans: Conseils Sur:

Les vitamines ont souvent été découvertes grâce à des pathologies associées à des carences. Par exemple le scorbut, maladie très répandue chez les marins du VXème au XVIIème siècle qui partaient plusieurs mois en mer, était en fait due à une carence en vitamine C. Le problème fut résolu grâce à l'ajout dans leur régime d'aliments riches en vitamine C.

Les vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Il en existe 13, chacune exerçant un rôle bien spécifique et agissant à faibles doses.

A l'exception de 2 d'entre elles (vitamines K et D), nous ne sommes pas capables de fabriquer les vitamines. Elles doivent donc être apportées par l'alimentation.

Liposoluble, hydrosoluble, ça veut dire quoi ?

Les vitamines sont classées en deux catégories :

- Les vitamines liposolubles : ce sont les vitamines A, D, E et K solubles dans les graisses. Elles sont stockées dans le foie et le tissu adipeux.

- Les vitamines hydrosolubles : ce sont les vitamines des groupes B et C, solubles dans l'eau. Le corps ne pouvant pas les stocker, il faut en consommer tous les jours au travers de l'alimentation.

Les oligo-éléments :

Un oligo-élément est un petit nutriment minéral nécessaire à l'organisme à condition qu'il soit apporté en petite quantité. S'il est ingéré en trop grandes quantités, il peut être toxique. Il existe des oligo-éléments essentiels pour lesquels une carence ou un excès peuvent être dangereux pour l'organisme.

De nombreux oligo-éléments sont présents dans des réactions enzymatiques de l'organisme, notamment au niveau de la digestion et du système immunitaire.

Où trouver les oligo-éléments ?

Oligo-éléments                                              

Sources alimentaires                                               

Arsenic Légumes
Riz
Eau du robinet
Bore Légumineuses
Oléagineux
Chlore Sel
Bouillons
Charcuterie
Produits fumés
Fromages
Chrome Céréales complètes
Levure de bière
Cobalt Fruits et légumes
Poissons
Viandes
Cuivre Foie
Levure alimentaire
Légumineuses
Oléagineux
Fer Viandes rouges
Boudin
Abats
Légumes verts feuillus
Légumineuses
Fluor Légumes verts feuillus
Thé vert
Iode Sel iodé
Algues
Produits de la mer
Lithium Céréales
Légumes
Oléagineux
Manganèse Bananes
Céréales et pains complets
Molybdène Abats
Légumineuses
Oléagineux
Nickel Cacao pur
Soja
Oléagineux
Avoine
Sélénium Produits de la mer
Jaune d'oeuf
Silicium Céréales complètes
Soufre Oeufs
Viande et poisson
Choux
Vanadium Produits de la mer
Champignons
Viandes
Produits laitiers
Zinc Foie
Huîtres
Seigle

Importance d'une alimentation équilibrée :

En ayant une alimentation équilibrée, vous apporterez à votre corps tous les nutriments nécessaires et indispensables à son équilibre. Pour rappel, le "premier médicament" est l'alimentation. En ayant une alimentation variée, équilibrée et diversifiée, vous apporterez à votre organisme tous les nutriments et vitamines indispensables à son bon fonctionnement.

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