Le magnésium
Quelles sont les propriétés du magnésium ? Où trouve-t-on dans l'alimentation le magnésium ?
Votre docteur en pharmacie vous explique les principales caractéristiques du magnésium.
Le magnésium est un élément minéral, présent dans l'alimentation, qui a un rôle essentiel et important dans de nombreuses réactions enzymatiques. Le magnésium participe à la transmission normal de l'influx nerveux dans notre organisme.
Où trouve-t-on le magnésium dans l'alimentation ?
Le magnésium est apporté par l'alimentation, il joue un rôle important au niveau musculaire, dans la constitution des os et dans le stress.
Les aliments les plus riches en magnésium sont le chocolat noir, le cacao, les fruits de mer, les fruits à coque, les céréales complètes, les fruits ... On trouve également le magnésium dans les fruits, les légumes frais, les poissons, les produits laitiers mais en quantité moindre.
Quelles sont les causes d'une carence en magnésium ?
Les causes de carence sont diverses et multifactorielles. par exemple, des apports alimentaires insuffisants, une malabsorption intestinale, des troubles intestinaux, une alimentation déséquilibrée, ...
Les besoins en magnésium sont plus importants en période de croissance, chez les femmes enceintes ou allaitantes, chez les personnes de plus de 75 ans...
Une carence en magnésium se traduit par des symptômes tels que anxiété, irritabilité, fatigue, crampes, tressautement des paupières, tremblements, fourmillements...
Le magnésium est présent dans les produits céréaliers (pain complet,...), les fruits de mer (crevettes,..), les fruits et légumes secs, le chocolat, les amandes, les noix et certaines eaux minérales (Rozanna, Hépar,...).
Une complémentation en magnésium n'est pas recommandée chez les personnes souffrant d'insuffisance rénale, enfin une prise supérieure à 350 mg en seule prise peut entrainer des diarrhées.
En cas de stress, fatigue, tremblements musculaires, crampes votre pharmacien vous conseille une cure de magnésium sur une période de trois semaines à un mois.